跳到主要內容區塊 :::
關於我們
關於我們
日期:2020/8/18

人口為國家構成的基本要素之一,人口數量及年齡結構的變化更是決定國家發展的重要關鍵。為能掌握我國未來人口發展趨勢,本會自1966年起即根據最新戶籍人口、出生、死亡及遷徙等相關統計資料,進行未來長期人口推估,並於2002年改以每2年定期辦理,內容包含總人口數趨勢、年齡結構變動等人口重要指標,提供政府機關做為擬定人口、教育、勞動力、產業發展、都市住宅、社會服務及醫療服務等相關政策之規劃依據。

提升人口推估資料之運用效益及查詢便利性,本會特建置本查詢系統供各界查詢運用。本查詢系統主要包含「數據查詢」及「互動式統計圖」兩區塊;在「數據查詢」部分,另分為常用資料及詳細資料查詢,民眾可依需求點選查詢項目後,產出客製化數據表格及圖型,並內建下載功能,供民眾多元應用;在「互動式統計圖」部分,則依主題呈現圖像化資訊,同時提供互動式功能,增加使用上的便利性;本查詢系統另建置文件下載專區,提供最新人口推估報告、簡報及相關檔案。

本網頁各項資訊均將定時更新,最新推估結果於2020年8月18日發布,預計下次更新日期為2022年8月,歡迎民眾多加查詢運用。