跳到主要內容區塊 :::
FAQ
FAQ
Q.人口推估多久更新發布一次?

本會每2年針對最新出生、死亡及遷徙狀況,更新未來長期人口推估趨勢,以供各界參考及運用。最新人口推估版本為本會於2018年8月發布之「中華民國人口推估(2018至2065年)」,下次更新時間預計為2020年8月。

Q.人口推估的期間為何需超過10年或20年以上?

雖國家發展相關政策長期多以10年為主,惟考量下一世代之人口數量及其年齡結構,取決於這一世代出生、死亡及遷徙人數,為觀測本世代之生育水準對下一世代人口由幼年至老年時期之年齡結構變化,世界各國均以未來30~50年作為人口推估期間;部分國家甚至推估未來100年之人口,俾觀察未來人口在特定情境穩定成長下之年齡結構。本會參考各國人口推估期間,最新一期人口推估至2065年,以利比較國際間未來人口相關指標。

Q.人口推估之推估範疇為何?是否包含在國內工作或讀書的外國人?
  1. 本報告之人口、出生、死亡及遷徙等相關數據,係指居住國內「設有戶籍」之中華民國國民,包含已取得我國戶籍身分之外籍人士,而不包含因工作或讀書在臺居留的外國人。
  2. 由於我國人口及勞動等相關官方統計數據,均係以「戶籍人口」作為統計標的,因此諸如生育率、老化指數、失業率等重要人口指標,並無包含因工作或讀書在臺居留之外國人;我國人口普查資料雖係以實際居住國內之人口(即常住人口)為統計標的,惟其更新頻率為每10年一次,缺乏即時性資訊。而為能與歷年資料進行比較與趨勢分析,並避免與國人常見之人口指標之統計標的產生不一致現象,故本會人口推估亦配合以居住國內「設有戶籍」之中華民國國民為標的。
Q.是否有各縣市之人口推估資料?該如何取得?
  1. 本會人口推估係以臺閩地區的年齡別與性別人口資料為主,並未針對各縣市人口進行推估。由於區域間的人口遷徙,係影響一地區人口多寡之關鍵因素之一,而本會人口推估因現有資料之限制,採以戶籍人口資料做為推估基礎,然而,我國區域間之戶籍登記人口與實際常住人口之數量與年齡結構,往往存在極大差異,推估結果恐無法真正反映出區域人口變化,故本會目前並未針對各縣市人口進行推估。
  2. 內政部為提供各縣市政府辦理土地使用規劃之參考,另依據本會人口推估結果,在考量各縣市之現況人口、住宅吸引、交通成本、產業發展狀態等下,進行各縣市人口總量發展趨勢之推估,惟該資料僅提供未來各縣市之總人口數,並無年齡、性別等結構資訊。各縣市人口推估結果可詳見內政部「全國區域計畫」。(連結點此)
Q.本會人口推估使用之方法為何?

本會人口推估主要使用國際間慣用的年輪組成法(Cohort-Component Method),以基期年年底男、女性單一年齡戶籍人口數,加入出生、死亡及國際戶籍淨遷移等推估結果,將每個人的年齡逐年遞增,進而推估出未來男、女性單一年齡人口數。而出生、死亡及國際戶籍淨遷移等推估,則分別利用相關之統計方法、專家情境設定等推估方法而得。

Q.人口推估(projection)是否即是對未來人口數之預測值?
  1. 所謂prediction是對於未來預測的一般性說法,主要是對事件發生前的猜測;projection係在給定一特定條件或情境發生下,所估算出的結果;forecast則係根據過去數據及當前的狀況,以科學、客觀之方式預期未來可能的發展,其推測將具有一定的信賴水準,常使用於天氣。
  2. 人口推估(population projection)由於期間較長,是根據決定人口變動的出生、死亡及遷徙模式等三個要素的現狀,以及未來可能發生的趨勢之假設情境(通常有高、中、低3種情境)所推算求得者,以作為政策規劃之參考依據;並非為未來人口之prediction或forecast。
Q.何謂高、中、低推估?
  1. 由於出生數是決定未來人口數量之關鍵因素,因此本會於生育率推估模型中,設定高、中、低3種情境,並配合單一情境下之死亡及遷徙未來推估數,得到未來高、中、低推估之人口數。
  2. 本會參考各國對於未來生育率之設定,高推估係假設國人對於生養下一代之意願提升,扭轉生育率下降趨勢;中推估則假設總生育率維持當前水準,主要係因我國長期處於超低生育率水準,假設在慣性效果之下,政府相關政策僅能終止生育率下滑趨勢,難以反轉回升;低推估則係假設國人晚婚、遲育及不婚、不育之現象持續存在,生育率仍將持續下降。
Q.是否有過去的人口相關資料?
  1. 本查詢系統目的主要在於提供未來人口推估相關資訊,惟為利於分析比較未來與過去人口相關數據,本會於人口推估報告之附表中,另整理出人口相關歷史資料,可至本系統「報告下載」區下載參閱。
  2. 如欲進一步瞭解更多歷年人口相關資料,可至內政部統計處網頁查詢。(連結點此)